崇德尚能 知行合一
学院新闻 当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文

园艺园林学院教师在Environmental and Experimental Botany期刊上发表学术论文

2021年7月,Environmental and Experimental Botany期刊(IF: 5.545)在线发表了我院果树科研团队成员李桂荣老师(第一作者)的论文“Overexpression ofVyDOF8, a Chinese wild grapevine transcription factor gene, enhances drought tolerance in transgenic tobacco”。论文其余作者:许雯雯、井朋伟、侯小进、樊秀彩。

DNA结合一个锌指(DOF)蛋白在植物抗旱性中起着关键作用。论文报道了从中国野生葡萄-‘燕山葡萄’中鉴定出一个DOF基因(VyDOF8),研究发现葡萄VyDOF8转基因烟草表现出较小的水分损失率,根系发育快,叶绿素和脯氨酸积累量与对照组相比增加;葡萄VyDOF8转基因烟草的丙二醛和过氧化氢含量与对照相比下降,在干旱条件下提高关键酶抗氧化活性;另外干旱条件下葡萄VyDOF8的过度表达通过增加脱落酸含量和促进胁迫响应基因提高抗旱性。这些发现为解析葡萄DOF基因的功能奠定了基础。

撰稿人/李桂荣 审核人/张毅川 发布人/姚正阳

联系我们
地址:河南省新乡市华兰大道东段河南科技学院
联系电话:0373-3040384
园艺园林学院
相关链接
校内邮箱
校内链接