崇德尚能 知行合一
学院新闻 当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文

园艺园林学院教师在Frontiers in Plant Science期刊上发表学术论文

2021年9月,Frontiers in Plant Science期刊(IF: 5.753)在线发表了我院南瓜科研团队成员李庆飞老师(第一作者)的论文“Transcriptional and Hormonal Responses in Ethephon-Induced Promotion of Femaleness in Pumpkin”。论文其余作者:郭卫丽、陈碧华、潘飞飞、杨和连、周俊国、王广印、李新峥,李新峥教授为论文的通讯作者。

在瓜类作物中,雌花的数量和比例直接影响其产量和经济效益。乙烯是影响花性别分化的主要激素。论文报道了乙烯利处理南瓜幼苗顶端分生组织,对雌花和雄花数量、第一雌花节位的影响;并揭示了南瓜植株在转录水平及激素水平对乙烯利处理作出的响应,初步探究了乙烯利促进南瓜雌花产生的作用机理,为解析南瓜花性别分化机制奠定了基础。

该研究得到了河南省重点研发与推广专项(科技攻关)、河南省重大公益专项及国家自然科学基金(联合基金)等项目的支持。

撰稿人/李庆飞 审核人/张毅川 发布人/姚正阳

联系我们
地址:河南省新乡市华兰大道东段河南科技学院
联系电话:0373-3040384
园艺园林学院
相关链接
校内邮箱
校内链接