崇德尚能 知行合一
学院新闻 当前位置 > 首页 > 学院新闻 > 正文

省科技特派员到卫辉市指导灾后果园复建工作

8月14日,河南省科技特派员服务团队成员杨立峰副教授、刘遵春副教授和周凯副教授分别到卫辉市太行山区西北部的狮豹头乡正面村和小福岭,就此次特大洪涝灾害给果园管理造成的影响进行实地调查,并提供灾后果园管理的技术服务。

服务团成员首先来到位于正面村的卫辉市德旺农业发展有限公司的果园,实地查看果园的受损情况。该公司流转当地农民土地300多亩,主要经营果树种植、农产品初加工及果蔬的销售及采摘等业务。此次洪灾导致河流河床改道、果园土壤严重流失,正值采收期的桃、葡萄等果树倒伏及冲毁受损,果园直接经济损失达到一千万元以上。团队成员来到果园,仔细查看树体生长情况,针对河床改道及土壤损失严重的现状,提出了清淤泥排水、扶正培土、松土晾根、及时对果园喷施杀菌剂进行消毒等技术措施。服务团队成员还与该公司主要技术人员和果农进行了座谈,为果农排除果园积水,恢复树势,降低损失积极出谋划策。专家服务团成员还针对受灾后的果树抵抗力下降,加之高温高湿的天气特点,极易诱发病菌,预防炭疽病、疫腐病等对小福岭农场的果园防疫提出了具体的防控措施。

图1 果园灾后现状

图2 专家团队实地查看果园受灾情况

图3 果园灾后防控措施现场指导

撰稿人/李桂荣 审核人/张毅川 发布人/姚正阳

联系我们
地址:河南省新乡市华兰大道东段河南科技学院
联系电话:0373-3040384
园艺园林学院
相关链接
校内邮箱
校内链接